ГлавнаяТОП-темаТерритория ИдейНАТО-стандартГазета "Комуналка"БиблиотекаПартнёрыКонтактыHome

bezopasnost.org
Территория безопасности

УКРАИНА-МЕСТОРОЖДЕНИЕ-ЗЕМЛЯ-СУД

23 апреля 2012 г. - 13:53

Суд потребовал от Минэкологии Украины подтвердить законность передачи "НИБУЛОНу" части глиняного карьера в Киевской области, разрабатываемого предприятием "Стайки-керамик".

КИЕВ, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Предприятие "Стайки-керамик", основным акционером и главой наблюдательного совета которого является гражданин РФ Игорь Мацкевичус, продолжает хозяйственные споры в украинских судах, отстаивая право на дальнейшую разработку крупного глиняного месторождения в селе Стайки /Кагарлыкский район, Киевская область/.

Как сообщил ИТАР-ТАСС глава наблюдательного совета, 9 апреля в Киевском апелляционном хозяйственном суде состоялось рассмотрение очередного судебного иска компании "относительно противоправных решений местных властей, направленных на сворачивание деятельности предприятия".

ОАО "Стайки-керамик" стало правопреемником государственного предприятия "Стайковский кирпичный завод", реорганизованного в 1994 году. В ведении компании находится около 41 га площади карьера, промышленная разработка которого началась еще в далеком 1952 году. В течение более полувека месторождение давало сырье для строительной промышленности, однако в конце 2004 года работы по его освоению приостановились. Причиной тому послужили выявленные в глиняном карьере археологические находки, "имеющие большое историческое значение и являющиеся частью мирового и славянского культурного наследия". По выводам ученых, речь идет "об уникальном археологическом комплексе, состоящем из многоуровневого поселения", в том числе, времен Трипольской культуры.

Глава наблюдательного совета отметил, что тогда же было принято решение "не только сохранить, но и популяризировать в мировом масштабе" выявленные артефакты, создав на базе находок историко-туристический комплекс "Наследие". Планировалось, что он будет выполнять функции "центра российско-украинской культуры в реализации межгосударственных программ", а также центра проведения международных тематических съездов, симпозиумов и конференций. По словам Мацкевичуса, российская строительная компания "Гермес" выразила готовность выступить инвестором проекта, финансирование которого оценивалось в 50 млн. евро, "при условии окончательного решения Кагарлыкской районной госадминистрацией вопроса с земельным участком ОАО "Стайки-керамик".

В 2005 году предприятие начало работу по оформлению долгосрочного договора аренды земучастка, на котором расположен карьер, и на первых порах это находило поддержку у местных властей. Однако уже на следующий год новое руководство Кагарлыкской райгосадминистрации отменило свое же решение, которым была утверждена техническая документация по землеустройству для предоставления площади в аренду на 49 лет. Представитель "Стайки-керамик" заявил, что поскольку компания располагает необходимыми разрешительными документами на разработку месторождения, то имеет преимущественное право на заключение такого договора, и уже несколько лет пытается доказать это в судебном порядке.

Мацкевичус также сообщил, что в прошлом году стало известно о решении Киевской областной администрации предоставить крупнейшему частному сельхозпроизводителю компании "НИБУЛОН" /Николаев/ часть площади, отведенной ранее предприятию под карьер /более 6 га/. Более того, стороны уже заключили договор аренды сроком на 49 лет, и на выделенном земучастке сельхозпредприятие намерено соорудить комплекс по перегрузке зерна.

По его словам, во время вчерашнего заседания Киевский апелляционный хозсуд прислушался к аргументам "Стайки-керамик" и распорядился вытребовать от Министерства экологии и природных ресурсов Украины ведомости, подтверждающие исключение части Стайковского месторождения из государственного реестра полезных ископаемых. Акционер также направил обращение в посольство РФ на Украине с просьбой о ходатайстве перед украинской Генеральной прокуратрурой проведения проверки "незаконных действий и решений местных властей в отношении предприятия".

<< Перейти к 23 апреля 2012 г. Добавить новый комментарий
Не найдено ни одной записи        
Добавить новый комментарий
Ваше имя   
Тема   
Содержание   
*Обязательные поля
ГлавнаяТОП-темаТерритория ИдейНАТО-стандартГазета "Комуналка"БиблиотекаПартнёрыКонтактыHome